夏から秋が旬のたけのこ!!
『緑竹』は、上品な甘みと歯ごたえが特長であく抜きせずに生でも食べられることから『たけのこの王様』とも言われています。
通常のたけのこと違い、「えぐみが少ない」「歯ざわりが良い」と好評の食材です。
6月から10月までが収穫期で、その生産量は、少なく一般市場に流通しておらず、高級料亭やホテルでしか使用されていない高級食材です。
また、緑竹は農薬や、化学肥料を使用せず地元産の堆肥で栽培されており「安心安全食材」でもあります。
品名 |
サイズ |
ロット |
緑竹 |
Lサイズ(140〜200mm) |
4本/1kg |
|
Mサイズ(80〜139mm) |
6本/1kg |
|
グルタミン酸がうま味成分の秘密
栄養分析では、栄養価に秀でて、特に「グルタミン酸」の数値が高いが特徴です。
また、食物繊維が豊富なため、便秘が大腸がん、動脈硬化などの予防に効果があるほか、カリウムを豊富に含むため、高血圧の予防にも効果があるそうです。 |
|
←おすすめ商品の一覧へ戻る |
|